About us

& photosets

our tales

Semargl Siberians

siberian husky kennel FCI #9438

Моя хаски-история началась в 2005, с появлением моего первого хаски, голубоглазого Севки.
Теперь — Казань, Москва, Санкт-Петербург, Магнитогорск, Красноярск, Челябинск, Тюмень, Киров, Владивосток, Самара, Тольятти, Чебоксары, Стерлитамак, Пенза, Иваново, Екатеринбург, Нефтеюганск, Барнаул, Болгар, Сыктывкар, Сарапул, Уфа, Набережные Челны, Усинск — география наших выпускников в российских городах. Некоторые из них чемпионы красоты, некоторые, чьим хозяевам больше по душе спортивные победы, — ударники ездового спорта.
Хаски — универсальная порода: он и великолепный спортсмен, и добродушный компаньон, эффектный и в упряжке, и на шоу-рингах.
Дизайнеры (к слову, совершенно не задумываясь о правах) кругом вставляют знаменитое фото Северьяна. Та же участь постигла фото моей белой девочки Ори, где я только не встречаю её пронзительный взгляд.
Я понимаю, что это проявление народной любви к породе, безусловно заслуженной — ведь хаски необыкновенны. Всегда личности, иногда ласкуны, иногда бруталы, неугомонные спортсмены, заинтересованные в людях «дружелюбы», абсолютно ветренные сангвиники.
У меня много хаски, которые живут лично со мной: это и старичьё, и мои матёрые суки, и подростки, и щенята. Некоторых своих выпускников я не готова отпустить навсегда, они в совладении с их новыми хозяевами. Мне нравится эта форма передачи собаки в новые руки по многим причинам, и это тема для отдельного разговора.
Я живу в Казани, и поэтому: «Семаргл» — небольшой питомник сибирских хаски в Казани. Но наши помёты бывают и в некоторых других городах России — в Магнитогорске, в Кирове, в Перми. «Семаргл» кроме меня лично — это большая команда замечательных людей, в первую очередь.

Сейчас среди наших выпускников уже немало , но мы не опускаем руки и готовим молодое поколение, которое, надеюсь, тоже будет «рвать» ринги.

Читая стандарт, каждый рисует своего идеального хаски. А представления об этом идеале могут быть подвержены мимолетным веяниям моды, попыткам собирать в родословных наших питомцев предков-чемпионов, порой «халифов на час», или желаниям следовать по проторенным дорогам соединений линий, проверенных другими заводчиками. Такие эксперименты могут и не привести к стабильным результатам.
Причём, из крупиц информации, которая достается заводчику, нужно в первую очередь построить здоровое потомство с крепкой психикой, пожалуй, все признают, что это аксиома. Но как кроме того получить еще и желаемый экстерьер?
Удачное разведение — всегда загадка, но тем привлекательна стезя заводчика. Мы аккуратно идём к пониманию важных для нас характеристик экстерьера, стараясь принимать верные решения о дальнейшей племенной деятельности, ведём переписку с другими заводчиками, надеясь приобрести собак нужных нам линий.
За плечами много проб (есть, увы, и ошибки), но много интересных помётов, я надеюсь, нас ещё ждёт впереди!

Добро пожаловать!